Seconda Tappa: diversificare

Proseguiamo nel nostro viaggio e ripartiamo dalla diversificazione. Si sente spesso parlare dell’importanza di diversificare negli investimenti, ma esattamente di cosa si tratta? Partiamo anche qui da un esempio concreto: immaginate di dover preparare un dolce, di non sapere come realizzarlo e di iniziare a leggere la ricetta. La prima cosa di cui vi accorgete è che ci sono molti ingredienti da utilizzare e per ognuno è indicata l’esatta quantità in grammi. Strano per chi non si occupa di pasticceria, ma il primo segreto di un buon dolce è proprio nel rispettare le proporzioni. Il dolce rappresenta il nostro portafoglio di investimenti e i singoli ingredienti sono gli strumenti che lo comporranno. Si può sempre aggiungere un ingrediente in base ai nostri gusti, ma senza esagerare, altrimenti il risultato finale sarà disastroso.

Diversificare è proprio questo: mettere insieme più ingredienti, ognuno con il proprio sapore, miscelarli insieme per raggiungere il risultato finale. A questo punto vi starete chiedendo: come scegliere gli ingredienti giusti? Per fare un passo avanti dobbiamo ripartire dal precedente episodio. Ci siamo detti che pianificare significa fissare degli obiettivi da raggiungere nel tempo, il nostro tempo. Se abbiamo seguito bene queste indicazioni, ora avremo un foglio con tutti i nostri obiettivi e le rispettive scadenze. Questa è la nostra ricetta. Per passare agli ingredienti dobbiamo aggiungere un concetto nuovo: la correlazione. Ritorniamo al nostro esempio per capire meglio. In molte ricette di dolci, durante il procedimento si aggiunge un pizzico di sale. Strano a dirsi, il salato nel dolce, ma è necessario per un ottimo risultato finale. Nei nostri portafogli due strumenti che si muovono in modo opposto tra loro avranno correlazione negativa. Uno compenserà l’altro e ci aiuterà, come capiremo più avanti, a raggiungere i nostri obiettivi.

Conoscendo i nostri gusti e sapendo come gli ingredienti si sposano tra loro, saremo in grado di costruire un portafoglio equilibrato proprio come un buon dolce. Ma in concreto come si diversifica? Ad esempio inserendo nel nostro portafoglio sia obbligazioni che azioni. Capiremo nei prossimi episodi cosa sono e come funzionano, ma per il momento ci basta sapere che sono 2 ingredienti della stessa ricetta e che ci permetteranno con modi e risultati diversi di raggiungere i nostri obiettivi.

E l’ingrediente speciale? Tutti i bravi cuochi ne hanno uno. Il nostro si chiamerà liquidità. È un ingrediente speciale perché ci aiuterà in ogni nostra ricetta ad avere la pazienza di rispettare tutti i singoli passaggi ma anche di correggere qualche piccolo imprevisto di percorso. E poi, come tutti gli ingredienti speciali, darà al nostro dolce un sapore unico. Nel nostro portafoglio, infatti, avere la liquidità sul conto ci permetterà di coprire tutte quelle spese, previste ed impreviste, che non sono già state pianificate nei nostri investimenti. Non dobbiamo tenerne troppa, però, per non rischiare di perdere l’opportunità di realizzare un dolce migliore o, ancor peggio, che non sia sufficiente in futuro per realizzarne altri. Impareremo anche a capire come gestirla, per il momento ci basta sapere che anche la liquidità fa parte del nostro portafoglio e che dobbiamo capire bene in ogni ricetta come utilizzarla.

Eccoci di nuovo al momento di osservare il panorama. Sappiamo ora che ci sono strumenti diversi, che li dovremo mettere insieme per diversificare e che insieme ci aiuteranno a completare la ricetta, raggiungendo i nostri obiettivi di portafoglio. Abbiamo anche detto che seguiremo i nostri gusti e andremo a scegliere gli strumenti anche in base a questo. Come? Per esempio preferendo delle scadenze più lunghe quando la spesa da finanziare è molto lontana nel tempo oppure cercando di avere un guadagno periodico sul conto quando abbiamo dei costi fissi ogni mese da pagare. Diversificare è tutto questo: mettere insieme più strumenti e sceglierli in modo che ognuno serva ad uno scopo.

Nel prossimo episodio scopriremo che, se è vero che ogni strumento ci permette di arrivare ad un obiettivo, dobbiamo imparare anche a conoscerne i rischi. Conoscere ci aiuterà ad evitare tanti piccoli errori…come bruciare la torta nel forno o tirarla via troppo presto!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *